Многопустотные перекрытия

Многопустотные перекрытия

Преимущества многопустотных перекрытий давно известны – это высокая прочность, высокая скорость монтажа, небольшой расход бетона и малый вес.

Технология используется давно, однако прогресс не стоит на месте. И если раньше для производства многопустотных плит применялась технология с использованием форм, то теперь все больше предприятий выпускают плиты на линиях безопалубочного формования.

 

 

Отличия многопустотных плит, изготовленных на экструдере, следующие:
• В каркасе плиты отсутствует поперечная арматура.
• Может быть изготовлена плита любой длины, т.к. нет привязки к типовой номенклатуре форм.
• Торец плиты возможно выполнить наклонным, под углом к граням плиты.
• Отсутствуют монтажные петли и закладные детали: для подъема плит следует использовать специальный захват.
• Отверстия прорезаются по готовому бетону специальной фрезой.
• Высота плиты кроме стандартных 160 и 220мм может быть 265мм, 320мм, 400мм и даже 500мм, что позволяет перекрывать пролеты до 24м.

Для создания жесткого диска перекрытия из плит, изготовленных в формах, обычно используется сварка закладных деталей или использование крестообразных связей за петли с последующим омоноличиванием стяжкой.

В связи с тем, что в плиты, изготовленные методом безопалубочного формования, невозможно установить закладные детали и петли, имеются также свои особенности при конструировании перекрытий для обеспечения необходимой общей жесткости. В таком случае применяется простой и технологичный метод: в швы между плитами устанавливаются неразрезные арматурные стержни или плоские каркасы. Стержни проходят сквозь ригели и колонны через специальные отверстия. Анкеровка стержней обеспечивается с помощью конусообразных отверстий в крайних ригелях.

После укладки арматурных стержней, диаметр и количество которых определяется расчетом, швы между многопустотными плитами заполняются пескобетоном марки B25. Для того, чтобы пескобетон не попадал в отверстия пустоты плит, торцевые срезы пустот закрываются специальными заглушками. Так же армируются швы между плитой и ригелем, а в торцах перекрытий (поперек ригелей) – швы между плитами и навесными панелями. Таким образом  закрывается контур армирования жесткого диска.

В сборных каркасах многопустотные плиты укладываются на ригели Т-образной формы. Для равномерной передачи усилий и обеспечения горизонтального положения элементов используются специальные ленты из неопрена – синтетического каучука.

 

 

 


 

 

 

Как видно по рис.4, многопустотное перекрытие может быть насыщено отверстиями, по расположению которых есть определенные требования. Для маленьких отверстий следует принимать специальные схемы расположения, для больших отверстий – металлические элементы для переопирания плит.
Размеры отверстий ограничиваются значениями, указанными в таблице 1. Небольшие отверстия можно образовывать в створе продольных швов. На рис.7 приведены возможные размеры проемов. Большие проемы, ширина которых равна ширине плит, обрамляются специальными элементами переопирания.

 

 

 

Допускается устройство отверстий по месту, при условии соответствия общим требованиям, а также исключения перерезания несущих канатов.