Проектирование в Tekla

Заказать услугу или получить консультацию

 

На сегодняшний день процесс проектирования зданий и сооружений напоминает большую интересную игру, по крупному, с постоянно меняющимися исходными данными и вновь возникающими ограничивающими условиями. Играть интереснее в трёхмерной реальности. Для этих целей мы используем целый арсенал программ Tekla Structures, ArchiCad, MagiCAD и т.п.

Каждый проект по-своему индивидуален, и, как квалифицированная компания, мы стараемся предоставить заказчику оптимальный высококачественный продукт, удовлетворяющий его требованиям. Для конструкций мы используем в основном продукт компании Trimble – Tekla. Конечно, можно было бы нарисовать решения «на коленке» и не обращать внимание на смежные разделы. «К нашим пуговицам претензий нет!? А ваш костюмчик в другом месте тесноват», - но такой формальный подход не для нас.

Выпускаемые проектные решения должны быть увязаны между собой. Архитектура должна ложиться на конструкции, инженерные системы – не висеть макаронами, обходя конструкции и завязываясь узлами, а органично вписываться в предлагаемую планировку. Для увязки и выявления конфликтов между различными частями проекта мы используем программу Tekla BIMSight. Подгружая в неё информационную модель здания вместе с сетями и архитектурой, определяем пересечки. Эта процедура во многом позволяет избежать конфликтов между различными частями проекта при строительстве.

Как сосуществуют конструктор, проект и информационная модель здания?

Всё начинается со стремления любого человека к прекрасному. После наработки приличного опыта разработки технических решений и выпуска толстенных альбомов чертежей, проектирование превращается в рутину. Плоские черно-белые горы чертежей. Может попробовать трёхмерное моделирование конструкций? Как наши финские коллеги в VAHANEN. Они используют Tekla.

Наработанный опыт это хорошо, но проект не стоит на месте, а развивается от идеи к эскизам, от проекта к решениям. Итог – реализованная рабочая документация и нормально функционирующее здание, такое, как и хотел заказчик. На примере узла сопряжения фундамента с колонной можно проследить процесс развития проектного решения: на эскизе – сборный стакан, в тендере – выпуски арматуры, в проекте – анкерные болты. Процесс создания, хранения, дополнения, изменения и корректировки информации о принятых проектных решениях выполняется в одной глобальной базе данных – голове ГИПа. Tekla реализует принцип BIM (Building information modeling) – работы с одной общей информационной моделью здания. Программа позволяет быстро работать над проектом нескольким специалистам и организациям. Заказчик может контролировать ход проектирования, поставки и монтажа. Графический интерфейс позволяет рассмотреть будущее здание во всех подробностях. Трёхмерная картинка всегда воспринимается легче, на ней можно просто показать решения любому заказчику (например, не обладающему навыками чтения чертежей).

Рекламные проспекты и убеждения поставщиков Tekla рисуют радужную картину быстрого и безошибочного проектирования зданий. На деле всё оказывается немного интереснее.

BIM-модель – это информационная модель здания, включающая в себя все сведения о положении, геометрии, материалах, последовательности производства и монтажа конструкций. Весь этот объём информации нужно правильно внести в модель.

Пути внесения исходных данных

Первый путь – это использовать «голую» программу Tekla со стандартными настройками, так называемыми окружениями. В программе присутствует некоторый набор стандартных для региона настроек, по сечениям элементов, материалам и типовым соединениям. Так в русской среде можно без труда найти ГОСТ на двутавры, а в финской среде могут быть только параметрические двутавровые сечения. Такая же ситуация с форматами и штампами чертежей, набором стандартных спецификаций. Этот путь работы с нуля применим только для маленьких объектов или быстрой визуализации эскизных проектных решений.

Второй путь моделирования – использование стандартов организации, так называемых шаблонов типовых решений, узлов и чертежей. Сначала нужно потратить время и должным образом подготовить шаблонные решения. База данных Tekla – это набор руководящий файлов и множество вспомогательных файлов и шаблонов. Такая организация модели даёт возможность быстро наполнить проект необходимыми данными. В общем, «договариваясь на берегу», инженеры улучшают качество проекта многократно.

Этапы подготовки проектной документации

Вне зависимости от пути наполнения модели, при подготовке проектной документации придётся пройти два этапа:

  • создание трёхмерной информационной модели Tekla
  • выпуск документации о элементах этой модели.

Другими словами, подготавливается модель и комплект чертежей. Основная работа сосредотачивается в трёхмерном окне модели, а чертежи являются лишь различными видами представления элементов модели. Все изменения модели автоматически отражаются на чертежах. Модель – это единственный источник информации, и таким образом мы всегда имеем актуальные чертежи.

Каждый элемент Tekla, будь то стержень, пластина, арматура или болт, имеет уникальный номер GUID, под которым фиксируется вся информация об этой детали и история её создания и изменения. Большинство элементов задаются линейными с использованием только двух точек начала и конца. Видимо, такая минимизация исходных данных позволяет программе создавать гигантские модели и при этом работать с ними без задержек и притормаживания в процессе работы.

Проектируем в Tekla с нуля простую конструкцию

За пример возьмём технологическую площадку. Архитектуры под неё обычно не требуется, есть только устные указания технологов или команда поставить ёмкость. Тут у конструктора развязаны руки, он сам может всё придумать. Tekla позволяет замоделировать все элементы, вплоть до сварных швов и подготовки поверхностей. Основной плюс такой работы – точность и быстрая подготовка КМД (деталировок). При квалифицированном изготовлении элементов на площадке остаётся только собрать «паззл».

Tekla

«Зачем оси, я и без них нарисую!»

В пространстве модели Tekla легко потеряться при большом количестве однотипных элементов. Оси помогают создать нужный плоский вид для любителей Автокада и работать в нём. Хотя программа работает в 3D, все построения ведутся относительно рабочей плоскости. Так, моделируя стойку где-нибудь на последнем этаже, можете получить её в подвале. И чаще всего не одну.

Основные несущие элементы

Стойки и балки в Tekla моделируются очень быстро, стыкуясь узлами и игнорируя пересечения. Основные габариты конструкции, как вспомогательные линии на холсте художника, формируют объём. Получаем довольно примитивный вид конструкции.

Основные узлы и стыковка элементов

Для быстрой стыковки используются так называемые компоненты. Чтобы организовать крепление стойки к фундаменту, достаточно использовать компонент «опорная пластина 1004», указать колонну и место расположения пластины. Соединение выполнится автоматически, в соответствии с выбранными настройками. В Tekla существует большой каталог компонентов и он постоянно дополняется. Так, для облегчения армирования элементов имеются целые автоматические алгоритмы, что в разы сокращает время конструктора, рисующего отдельные стерженьки.

Вспомогательные детали

Моделируем все вспомогательные элементы, такие как ограждения и настилы. Следует отдать должное разработчикам программы – можно создавать элементы большой точности, оперируя малым количеством инструментов. Модель готова, но только внешне. Для разговоров и согласований принятых решений такой модели достаточно. Но, чтобы её изготовить, нужна техническая информация о сечениях, длинах и методах сборки. Tekla имеет особую систему обозначения входящих элементов. Эта система многоуровневая. Идентификационный номер, стадия, деталь с префиксом и номером, сборка с префиксом и номером, имя, класс, пользовательские настройки и т.д. Все эти термины позволяют отсортировать и пронумеровать в нужной последовательности детали информационной модели здания. Идентификационный номер -  единственное, что поменять очень сложно, остальные параметры настраиваемые.

Нумерация

Нумерация модели выполняется с целью дальнейшей подготовки чертежей и спецификаций. При внимательном создании элементов может получиться так,  что все вертикальные элементы будут с индексом «К» (колонны) а горизонтальные «Б» (балки). Одинаковые элементы будут иметь одинаковые номера. Tekla-точность настраивается в соответствии с вашими требованиями, стандартные допуски 1-2 мм. При доработке модели иногда приходится попотеть, чтобы получить желаемый номер элемента.

Создание чертежей

Чертежи в программе Tekla имеют свои особенности, они делятся по типам. Чертежи общего вида включают в себя наиболее полную информацию обо всех конструкциях, которые попадают в сечение вида. Применяются для планов расположения конструкций, разрезов и пространственных видов. Чертежи сборки отражают один сборочный узел, панель, ферму, балку, колонну или секцию. Используются для чертежей отправочных марок и составных элементов заводской готовности. Очень похожий тип чертежа отливаемого элемента включает деталь с полным её армированием, закладными и выпусками.  Самые подробные чертежи имеют тип «чертеж отдельной детали», здесь Tekla показывает точные габариты детали с отверстиями и подготовками кромок. Указанные выше типы чертежей могут объединяться в комплексный чертеж, объединяющий в себе несколько типов.

При подготовке чертежей большую роль играет тип чертежа и так называемые компоновки – это расположение рамок, штампов и набор таблиц, необходимый для правильного чтения результата. В Tekla компоновки сильно зависят от выбранной среды окружения. При работе с «голой» моделью получаем лишь ограниченный набор стандартных чертежей. На первых порах при решении проблем оформления чертежей «в лоб» кажется, что мы работаем в очень сложном Автокаде. Но, погружаясь в недра программы, можно совершить практически любое чудо. Достаточно лишь настроить несколько общих правил компоновки чертежей и фильтров отображения.

Печать альбома

Печать чертежей выполняется в удобном для заказчика формате. В основном это PDF вариант. При желании легко получается DWG файлы, но они плохо приспособлены к дальнейшему редактированию. Огромным плюсом программы является импорт данных информационной модели здания в формат IFC. IFC – открытый формат данных. Построенную модель можно покрутить, посмотреть сечения элементов, померить расстояния и обнаружить конфликты. Заказчик, получив проект в формате IFC, может его легко изучить на компьютере или смартфоне. Сама Tekla и вспомогательная программа Tekla BIMsight способны сводить воедино конструктивную, архитектурную и инженерную части модели. Заказчик получает виртуальное здание ещё до его постройки.

Заказать услугу или получить консультацию

 

Tekla, как капризная девчонка, поняв логику которой, можно вырастить шедевр.

В компании «Фикоте Инжениринг» для того, чтобы представить заказчику современный высококачественный продукт, мы используем Tekla для трехмерного моделирования конструкций.